Поп Арт появился в 50-х годах XX века. Наиболее известным художником в этом направлении искусства является Энди Уорхол. «В будущем каждый сможет становиться известным на весь мир за 15 минут» — так говорил Энди еще до появления Интернета и социальных сетей, вроде YouTube. Надо сказать, что в этом отношении он оказался пророком. Зарождался Поп Арт в США и Великобритании, как реакция против абстрактного экспрессионизма. Основной темой в Поп Арте является массовый рынок продуктов потребления и мир коммерции. Используются такие сюжеты, которые понятны и близки массам —популярные сюжеты.
В 1962 году критик Хилтон Крамер сравнил Поп Арт с рекламой. Действительно здесь можно найти много общих черт. Однако Поп Арт – это прежде всего искусство, в котором нет цели выполнить чей-то заказ. Массовое искусство может как просто отражать действительность в особой стилистике, так и высмеивать или обращать внимание на острые социальные проблемы. Одновременно Поп Арт никогда не был серьезным. Всегда использовалась масса ироничных приемов, для усиления бытовых сюжетов. Стиль настолько прост, что это даже удивляет, как например работа Энди Уорхола “Банка супа Campbells”.
Поп-арт и его почитатели – провокаторы и хулиганы. Так, например, в 1967 году Энди Уорхол работал над кинофильмом «Одинокие ковбои». Съемки проходили в США, в штате Аризона. Некоторым туристам досаждал этот процесс и они сообщили о безобразиях в полицию. Картина привлекла внимание ФБР, которое следило за съемками каждый день. Когда фильм был снят, власти устроили его контрольный просмотр на фестивале в Сан-Франциско. Такое внимание к фильму, однако, не помогло полиции и ФБР разглядеть дезертира, по имени Джуллиан Берроуз, который сбежал из армии США и сыграл одну из ролей в картине.
С научной точки зрения Поп-Арт является возражением бессмертному абстракционизму, как переход к новому видению авангардизма. Художники сочетают в своих работах бытовые предметы, фотографии, репродукции, отрывки печатных изданий. Вдохновителями являются глянцевые журналы, телевидение, реклама, фотография. К представителям жанра, помимо Уорхола, относятся: Ричард Гамильтон, Рой Лихтенштейн, Клас Олденбург, Роберт Раушенберг, Тадаоми Шибуйя, Джеймс Рицци, Питер Блейк.
Поп Арт простой и открытый стиль. При этом он очень яркий и привлекательный. Из него выросло множество современных направлений искусства, таких как Стрит-арт, Оп Арт, комиксы и многое многое другое. Сейчас говорят о том, что Поп Арт ушел из мира искусства, однако он жив во всех тех направлениях, которые появились на свет только благодаря его смелости и открытости. Это было первое настоящее направление в искусстве, которое смело заявляло, что людям могут нравиться простые, приземленные вещи, которые используются в повседневной жизни.